O que é o Teste de Intolerância Alimentar (IGG)?

O estudo de intolerância alimentar é um exame laboratorial que avalia os níveis de Imunoglobulina (IgG) específica frente a diversos alimentos. Essas intolerâncias são um desafio à saúde, já que, normalmente, não são detectadas, pois seus sintomas aparecerem somente horas ou dias após o consumo do alimento. Estima-se que mais de 45% da população sofra de algum tipo de intolerância a alimentos.

A alergia clássica tipo III é quando o sistema imunológico reage a alérgenos alimentares normalmente inofensivos e produz anticorpos IgG específicos, sendo que esses anticorpos podem desencadear processos inflamatórios. Os sintomas aparecem até três dias após o consumo do alimento, podendo causar dores crônicas, doenças gastrointestinais, problemas na pele, retenção de líquido e excesso de peso. Já a alergia clássica tipo I é quando o sistema imunológico produz anticorpos específicos IgE, que levam a uma reação alérgica imediata. Esse exame não detecta alergias alimentares via IgE.

Exames para detecção de intolerância alimentar oferecidos pela VitaGene:

Painel com 44 alimentos investigados:

  • Vegetais
    • Aipo
    • Brocólis
    • Cenoura
    • Pepino
    • Pimentão
    • Repolho-Roxo
    • Soja
    • Tomate
  • Cereais contendo Glúten
    • Aveia
    • Centeio
    • Cevada
    • Espelta
    • Glúten
    • Trigo
  • Nozes e Sementes
    • Amêndoa
    • Amendoim
    • Avelã
    • Papoula
    • Pistache
    • Semente de girassol
    • Semente de linhaça
  • Produtos Lácteos
    • Leite de vaca
    • Leite e queijo de cabra
    • Leite e queijo de ovelha
    • Produto de queijo coalhado
    • Queijo coalho – leite de vaca
  • Frutas
    • Abacaxi
    • Cereja
    • Framboesa
    • Melancia
  • Peixes e Frutos do mar
    • Bacalhau
    • Caranguejo-de-água-doce
  • Especiarias e ervas
    • Alho
    • Curry
    • Grãos-de-mostarda
    • Raiz-forte
  • Carne
    • Carne bovina
    • Carne de porco
    • Frango
  • Cogumelos
    • Shimeji-preto
  • Chá, café e taninos
    • Café
  • Ovos
    • Ovo de galinha (clara e gema)
  • Edulcorantes
    • Mel (mistura)
  • Levedura
    • Fermento

Painel com 90 alimentos investigados:

  • Vegetais (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Aipo
    • Brocólis
    • Cenoura
    • Pepino
    • Pimentão
    • Pimenta-caiena
    • Repolho-Roxo
    • Soja
    • Tomate
    • Abobrinha
    • Alho-poró
    • Azeitona
    • Batata
    • Berinjela
    • Beterraba
    • Cebola
    • Couve-rábano
    • Ervilha verde
    • Feijão-verde
  • Cereais contendo Glúten (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
  • Cereais sem Glúten e alternativas (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Arroz
    • Milho
    • Painço/sorgo
    • Trigo-sarraceno
  • Nozes e Sementes (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Amêndoa
    • Amendoim
    • Avelã
    • Papoula
    • Pistache
    • Semente de girassol
    • Semente de linhaça
    • Castanha-de-caju
    • Gergelim
    • Grãos de cacau
    • Noz comum
    • Semente de abóbora
  • Frutas (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Abacaxi
    • Cereja
    • Melancia
    • Banana
    • Damasco
    • Kiwi
    • Laranja
    • Limão
    • Maçã
    • Morango
    • Nectarina
    • Uva/uva-passa
  • Peixes e Frutos do mar (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Caranguejo-de-água-doce
    • Atum
    • Escamudo (ou paloco)
    • Garoupa
    • Salmão
  • Especiarias e ervas (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Alho
    • Grãos-de-mostarda
    • Raiz-forte
    • Alecrim
    • Baunilha
    • Canela
    • Manjericão
    • Noz-moscada
    • Orégano
    • Páprica em pó
    • Pimenta-do-reino
    • Salsa
    • Tomillo
  • Carne (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Carne bovina
    • Carne de porco
    • Frango
    • Cordeiro
    • Peru
  • Saladas (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Alface-lisa
    • Alface-mache (agrião do campo)
  • Cogumelos (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Champignon
  • Edulcorantes (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Cana-de- açúcar
  • Chá, café e taninos (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Hortelã
  • Levedura (os mesmos do Painel IGG 44)
  • Aditivos Alimentares (os mesmos do Painel IGG 44 e mais…)
    • Goma de Guar E412

Painel com 180 alimentos investigados:

  • Vegetais (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Abóbora
    • Acelga
    • Aipo-rábano
    • Alcachofra
    • Aspargo
    • Cherovia
    • Couve-de- bruxelas
    • Couve-flor
    • Couve-verde
    • Espinafre
    • Feijão-da-china (mungo beans)
    • Grão-de-bico
    • Nabo sueco (couve rabáno)
    • Pimenta caiena
    • Rabanete
    • Repolho branco
    • Repolho-chinês
    • Couve-de-sabóia
    • Feijão-fava
    • Feijão-gordo
    • Lentilha citrus
  • Cereais contendo Glúten (os mesmos do Painel IGG 90)
  • Cereais sem Glúten e alternativas (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Alfarroba
    • Amaranto
    • Araruta
    • Batata-doce
    • Castanha
    • Fonio
    • Mandioca
    • Quinoa
    • Tapioca
    • Tremoço
    • Tupinambo
  • Nozes e Sementes (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Castanha-do-pará
    • Coco
    • Noz-macadâmia
    • Pinhão
  • Produtos Lácteos (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Hellim (Queijo feta)
    • Kefir
    • Leite de camela
    • Leite de égua
    • Leite fervido
    • Queijo ricota
  • Frutas (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Abacate
    • Ameixa
    • Ameixa amarela
    • Figo
    • Lichia
    • Manga
    • Papaya
    • Pera
    • Pêssego
    • Tâmara
  • Peixes e Frutos do mar (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Alabote
    • Anchova
    • Arenque
    • Arinca (ou hadoque)
    • Carpa
    • Cavala
    • Dourada
    • Linguado
    • Lucioperca
    • Lula
    • Merluza-negra
    • Peixe-espada
    • Sardinha
    • Solha
    • Truta
    • Tubarão
  • Especiarias e ervas (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Cebolinha-francês
  • Carne (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Carne de avestruz
    • Carne de cabra
    • Codorna
    • Coelho
    • Corço (cervo)
    • Ganso
    • Javali
    • Lebre
    • Pato-real
    • Veado
    • Vitela
  • Saladas (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Alface-americana ou alface iceberg
    • Alface-crespa (lollo rosso)
    • Alface-romana
    • Chicória
    • Endívia
    • Radicchio
    • Rúcula
  • Ovos (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Ovo de codorna
    • Ovo de ganso
  • Cogumelos (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
  • Edulcorantes (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
  • Chá, café e taninos (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
  • Levedura (os mesmos do Painel IGG 90)
  • Aditivos Alimentares (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)

Painel com 270 alimentos investigados:

  • Vegetais (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Broto de bambu
    • Couve-de-sabia
    • Erva-doce
    • Fava (feijão gordo)
    • Lentilha
    • Miouchia (erva aromática árabe)
    • Pimenta habanera
    • Pimenta jalapeno
    • Quiabo
  • Cereais contendo Glúten (os mesmos do Painel IGG 180)
  • Cereais sem Glúten e alternativas (os mesmos do Painel IGG 180)
  • Nozes e Sementes (os mesmos do Painel IGG 180)
  • Produtos Lácteos (os mesmos do Painel IGG 180)
  • Frutas (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Amora
    • Arando-vermelho (lingonberry)
    • Falso espinheiro
    • Figo-da-índia
    • Framboesa
    • Goiaba
    • Grapefuit
    • Groselha verde
    • Groselhas vermelhas e preta
    • Limão-taiti
    • Marmelo
    • Melão cantaloupe
    • Mirtilo
    • Romã
    • Ruibardo
    • Tangerina
    • Uva do monte (cranberry)
  • Peixes e Frutos do mar (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Camarões
    • Enguia
    • Lagosta americana
    • Mexilhão
    • Ostras
    • Pangássius
    • Polvo
    • Robalo
    • Tamboril
    • Vermelha-cioba (red snapper)
    • Vieira
  • Especiarias e ervas (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Açafrão
    • Agrião-de-jardim
    • Alcaparra
    • Alcarávia (kummel)
    • Alfalfa
    • Alho-selvagem
    • Anis
    • Cardamomo
    • Cerefólio
    • Coentro
    • Cominho
    • Cravo
    • Endro (dill)
    • Erva-cidreira
    • Folhas de louro
    • Gengibre
    • Lavanda
    • Levistico (erva maggi)
    • Manjerona
    • Pimenta
    • Pimenta-branca
    • Salvia
    • Segurelha
    • Zimbro
  • Carne (os mesmos do Painel IGG 180)
  • Saladas (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Dente-de-leão
  • Ovos (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Clara de ovo de galinha
    • Gema de ovo de galinha
  • Cogumelos (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Boleto-baio
    • Cantarelo
    • Cogumelo porcini
    • Shiitake
  • Edulcorantes (os mesmos do Painel IGG 180 e mais…)
    • Sirup de bordo (Maple)
    • Suco de agave (extrato)
  • Chá, café e taninos (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Camomila
    • Chá-de-rooibos
    • Chá-Preto
    • Chá-verde
    • Rosa-mosqueta (ou rosa canina)
    • Tanino
    • Urtiga
  • Levedura (os mesmos do Painel IGG 180)
  • Aditivos Alimentares (os mesmos do Painel IGG 90 e mais…)
    • Ácido benzoico (E210)
    • Ácido sórbico (E200)
    • Agar-agar E406
    • Carragenina E407
    • Curcumina E100
    • Goma tragacanto
    • Goma xantana
    • Pectina E440
  • Algas
    • Alga-vermelha (nori)
    • Spirulina
  • Itens Especiais
    • Aloe vera (babosa)
    • Aspergillus niger
    • Cidra (limão siciliano)
    • Folha de uva
    • Teste para Cândida Albicans