Não é só na mente: estudo diz que anorexia também é causada por DNA
As origens do transtorno alimentar da anorexia estão tanto na mente quanto no corpo, segundo um estudo internacional.
A anorexia tem sido vista como uma grave doença psiquiátrica, mas médicos da universidade King’s College, em Londres, demonstraram que características no DNA de algumas pessoas mudavam a forma como estas processam gorduras e açúcares e podem dar ao corpo capacidade de suportar a privação de alimentos.
A organização Beat, dedicada ao cuidado de distúrbios alimentares, classificou como “pioneiras” as descobertas.
O que é a anorexia?
Trata-se de um transtorno alimentar em que as pessoas buscam perder peso comendo pouco e, às vezes, se exercitando excessivamente.
Pessoas com anorexia geralmente têm uma imagem distorcida de si mesmas e podem se sentir gordas, mesmo se estiverem perigosamente abaixo do peso.
Ela costuma afetar mulheres jovens, mas pode atingir pessoas de qualquer idade ou gênero.
A longo prazo, a anorexia pode causar danos nos músculos, nos ossos, no coração e a fertilidade – e também pode ser fatal.
Ao mesmo tempo, é uma doença tratável que pode ser eliminada com recuperação total.
Como é ter anorexia?
Laura Shah, 23, do condado de Suffolk, na Inglaterra, foi diagnosticada quando tinha 15 anos e saiu da escola para se tratar.
A jovem diz que o transtorno alimentar teve um impacto “grande e muito horrível” na família.
Sua mãe teve que deixar seu emprego para cuidar da filha – o pai estava trabalhando no exterior na época – e isso criou “um monte de problemas de confiança”.
Laura está bem melhor agora, mas a anorexia continua a ser um desafio.
Ela enfrenta situações difíceis quando é convidada para comer fora com alguém, por considerar “constrangedor não ser capaz de comer”, e quando ouve colegas de trabalho falando sobre dietas – porque isso desencadeia pensamentos e comportamentos ligados ao transtorno.
O que o estudo mostrou?
O estudo analisou dados de 16.992 pessoas com anorexia e 55.525 pessoas sem a doença, de 17 países.
Os cientistas rastrearam o DNA dessas pessoas buscando mutações em instruções genéticas comuns a pacientes com anorexia.
A pesquisa, publicado na revista Nature Genetics, encontrou mutações também presentes em outros transtornos psiquiátricos – como transtorno obsessivo-compulsivo, ansiedade e esquizofrenia.
Mas os pesquisadores também encontraram mutações nas instruções que controlam o metabolismo do corpo, particularmente aquelas envolvendo os níveis de açúcar no sangue e a gordura corporal.
“Há algo nesses sistemas que deu errado”, disse Janet Treasure, do Instituto de Psiquiatria do King’s College London, à BBC.
Os pesquisadores defendem que a anorexia seja agora considerada um “distúrbio metabopsiquiátrico”, já que tem raízes tanto na mente quanto no corpo.
Como o metabolismo afeta o risco de anorexia?
Os cientistas ainda não exploraram totalmente o papel desempenhado pelas orientações “dadas” pelos genes.
No entanto, eles suspeitam que as mutações permitem que as pessoas passem fome por mais tempo.
Quando a maioria das pessoas emagrece, o corpo age para reverter o processo, por exemplo estimulando o apetite.
“Estes são mecanismos muito importantes no ponto de ajuste para o peso”, explica Treasure.
“É possível que, quando certas pessoas perdem peso com a anorexia, elas não tenham ferramentas tão fortes para que este ponto volte ao normal.”
Qual é a importância destas descobertas?
“(A publicação) É muito significativa, porque tem havido dificuldade em saber que tipo de distúrbio é a anorexia”, completa.
“Houve oscilações em nosso entendimento. Agora, sabemos que trata-se de uma mistura complexa de aspectos do corpo e da mente que interagem e causam esse transtorno complexo.”
Considerar que a anorexia tem uma origem física e mental também pode ajudar a convencer os pacientes a se tratarem, acrescenta.
FONTE (texto e imagens): www.bbc.com
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